Главная » 2012 » Март » 28 » Ростовский комиссар Каттани кузнец своего несчастья
16:01
Ростовский комиссар Каттани кузнец своего несчастья
За что уволили из прокуратуры «ростовского комиссара Каттани»



Дмитрий Карцев
В Ростовской области громкий скандал: за «неисполнение прокурорской присяги» уволен областной прокурор Валерий Кузнецов. Это удивительная метаморфоза, ведь еще в декабре прошлого года он получил премию «Юрист года». А незадолго до отставки сдал квалификационный экзамен на право занимать пост заместителя генпрокурора России.

— Это единственный человек, которого я буду называть шефом, — невысокого роста, улыбчивый и немного ироничный заместитель районного прокурора Альберт заканчивает нашу беседу о Валерии Кузнецове неожиданно пафосно.
Его друг, коллега и полный антипод по имени Олег — немногословный, с тяжелым прокурорским взглядом — назвал Кузнецова «руководителем от бога». А Екатерина, начальник одного из отделов, говорит, что уйдет из прокуратуры вовсе, если Кузнецов не восстановится на работе, потому что «если такие люди, как он, не нужны прокуратуре, я не понимаю, зачем вообще нужна прокуратура». Бывшие подчиненные охотно соглашаются поговорить об уволенном начальнике. Просят только изменить их имена: «нам еще тут работать, у нас дети, а мы-то знаем, как работает система».
Коренного ростовчанина Валерия Кузнецова назначили областным прокурором в ноябре 2008 года. До этого он три года служил на аналогичной должности в Чечне. Правозащитница Наталья Эстемирова тогда говорила, что это первый человек, при котором «прокуратура начала хоть что-то делать». А Рамзан Кадыров наградил его медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», хотя, по слухам, именно он сделал все, чтобы Кузнецова выпроводили из Чечни.
— С Кадыровым работать было трудно, — вспоминает один из тогдашних подчиненных Кузнецова, впоследствии переехавший за ним в Ростов. — Он пытался действовать то кнутом, то пряником. Но настоящее отношение к нам продемонстрировал, когда в Грозном построили «КПЗ» — комплекс правительственных зданий. Нас оттуда попросили, и Кузнецов переселился в «прокурорский городок» — громкое название, а на самом деле несколько железнодорожных вагончиков в чистом поле. Да и вообще, до Кузнецова прокуроры хорошо если высовывались из Грозного, а он объехал всю республику. В горах, куда и приезжать-то такому высокопоставленному человеку страшно, он был три раза: два с проверкой, один — просто посмотреть, как работается.

Прокурор против всех

— Когда Кузнецов переехал в Ростов, работа изменилась принципиально, — вспоминает Сергей Маринин, возглавлявший в областной прокуратуре управление собственной безопасности и ушедший на пенсию буквально через несколько дней после увольнения прокурора. — Во-первых, исчез прежний формализм, во-вторых, кадровая политика: уволили, конечно, многих…
На кадровом поприще Кузнецов, похоже, и приобрел первых врагов на своей малой родине. Некоторые из уволенных им сотрудников пожаловались на него в Генпрокуратуру. Тогда жалобу оставили без удовлетворения, тем более что за несколько месяцев до этого ростовскую прокуратуру взяли в Москве на особый контроль и, соответственно, ее работники числились не на самом хорошем счету.
За три с лишним года руководства областной прокуратурой Кузнецов провел несколько громких проверок, которые неизменно становились достоянием гласности. Эту публичность ему теперь ставят в упрек.
— Вы понимаете, мы только начинали проверку по каким-то подозрениям, обращениям, жалобам, а материалы уже попадали в прессу со всеми подробностями, — говорит Дмитрий Демешин, первый зам Кузнецова, а после его увольнения исполняющий обязанности областного прокурора. — Это же чистый компромат, манипуляция общественным сознанием. Мы не пресса, мы на это права не имеем. Сначала завершаем проверку, возбуждаем дело, а потом уж публикуем разоблачения.
Несколько заинтересовавших прокуратуру эпизодов прямо касались руководства местной администрации. Началось все с истории шикарного коттеджного поселка, выстроенного на бывших землях Ботанического сада Южного федерального университета. Прокуратура потребовала возбудить дело против городского главы Михаила Чернышева, который якобы незаконно выделил участки под строительство в охраняемой зоне и сам построил там особняк. Однако Следственный комитет по Ростовской области дело возбуждать отказался.
Потом следователи заволокитили и дело против дочери Чернышева, которая подозревалась в сборе денег с предпринимателей под обещание перевести некоторые сельскохозяйственные земли в категорию промышленных и построить на них торговый центр. После проведенной следователями работы под относительно мягкую статью «Незаконное предпринимательство» попал и местный депутат Виктор Пузиков, задержанный при получении взятки в размере 577,5 тыс. рублей...
— Я сделал все, что мог, теперь ваша очередь, — сказал Кузнецов журналистам, после того как очередная инициированная им проверка осталась без внимания следственных органов.
— Слушайте, мы не можем возбуждать дело только потому, что нам всем не нравятся высоченные дома, выстроенные непонятно кем, непонятно на какие средства, — на условиях анонимности говорит один из работников местного СК. — Нам нужны факты, а не домыслы. Без них все это чистый популизм, а пиариться, конечно, каждый горазд.

Все против прокурора

Закономерным итогом бурной деятельности Кузнецова стал вялотекущий конфликт со всеми влиятельными кругами региона — от городской администрации до Следственного комитета.
— У нас говорят, что перед декабрьскими выборами губернатор Голубев собрал правоохранителей на закрытое совещание и попросил по крайней мере до выборов не трогать руководителей местных администраций: мол, сами понимаете, электоральная ситуация и так сложная, — делятся с нами прокурорскими слухами. — Так Валерий Алексеевич, услышав это, встал и молча вышел.
К тому же еще на заре своей прокурорской карьеры в Ростове он жестко схлестнулся с местным УФСБ, которое якобы имело отношение к крышеванию нелегальных казино. Впрочем, как говорят, новые руководители ростовских чекистов смогли найти со строптивым прокурором общий язык.
Справедливости ради надо сказать, что рьяный законник Кузнецов затронул интересы не только влиятельных местных руководителей, но и некоторых простых ростовчан. Он, например, остановил возведение домов, которое велось с нарушением закона о долевом строительстве.
— Сначала мы, конечно, были на стороне прокурора против застройщика, который нас обманул, — вспоминает координатор ассоциации обманутых дольщиков Герман Дрожжин, — но потом компания договорилась, что при поддержке городской администрации продолжит строительство, если прокуратура разрешит. Но Кузнецов стоял на своем: нет, и все тут. Это какой-то прокурорский фетишизм получается. Скажите, кому нужен такой закон, если от него страдают люди? Почему я должен лишиться своей квартиры только из-за того, что прокурору хочется показать себя рьяным борцом за законность?
Впрочем, другая группа обманутых дольщиков была среди инициаторов открытого письма президенту с просьбой вернуть Кузнецова на должность прокурора Ростовской области.
Так или иначе, но обманутые дольщики решили его судьбу.
— Что кресло под ним качается, стало ясно прошлым летом, когда на прокурорской коллегии по Южному федеральному округу нам выставили неожиданно жесткие оценки, — утверждает Сергей Маринин. — Это притом что до этого мы при Кузнецове всегда числились на хорошем счету.
В сентябре в Ростов нагрянула внеплановая проверка, по итогам которой работу местной прокуратуры подвергли жесткой критике. Сам Кузнецов отреагировал на нее «асимметрично»: «Я обращаюсь к членам бригады: кто, как не вы, надеюсь, поняли, что прокуратура Ростовской области является воплощением того, что мы все хотим от прокуратуры России в целом», — заявил он на оперативном совещании.
— В общем, он сам создал себе проблемы. В Генпрокуратуре все и так знали, что он сдал квалификационный экзамен на право занимать пост зама генерального, а теперь еще и сказал, что всем надо работать, как он, — размышляет наш источник в центральном аппарате Генпрокуратуры. — А Чайка и так сидит дни считает до отставки, зачем ему лишние конкуренты? Так-то прокурор он хороший, но ничего особенного, я вас уверяю, не Каттани. Просто волшебная сила СМИ.

В декабре Кузнецову вручили премию «Юрист года» — высшую награду в профессиональной сфере, а спустя три месяца отправили в отставку «за нарушение прокурорской присяги». Причем в вину ему поставили многократный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, борьбу с которыми в том же декабре ставили в заслугу.
Бывшие подчиненные надеются, что Кузнецов оспорит увольнение в судебном порядке; в городе прошли пикеты в защиту опального прокурора, а открытое письмо в его поддержку подписали на момент сдачи номера около 2,5 тыс. ростовчан. Поговаривают, что в связи с возвращением губернаторских выборов он может податься и в политику.
По материалам сайта rusrep.ru
Категория: Новости политики | Просмотров: 1173 | Добавил: Батя | Теги: ростов, политика, конфликт, силовики, новости, прокурор, Кузнецов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]