Главная » 2012 » Февраль » 20 » Мрачное полицейское завтра
23:30
Мрачное полицейское завтра


Корысти ради или все-таки за державу обидно? Вечный спор вновь вспыхнул в полицейской среде. Некоторые полагают, что повышение зарплаты является ничем иным, как предвыборным презентом, однако мало что меняет для больной системы, которой нужна не клизма, а реанимация.
Долгожданная прибавка к жалованью вызвала цунами в застоявшемся полицейском болоте. Стражи порядка получили вдвое-втрое выросшие с 1 января 2012 года зарплаты, однако логичное при таком раскладе удовлетворение сменилось тревожным ожиданием: а что будет после выборов, чем все это закончится и, главное, способны ли деньги что-то изменить?

Собеседник "Росбалта" — старший лейтенант полиции Ирина Т. — даже не пытается лукавить.
"Что мы ждем сейчас? Мартовской зарплаты и нового вменяемого руководителя питерского Главка. Есть небезоснованные опасения, что после выборов зарплата вернется на прежний уровень (к слову, я получала 12 тыс. 500 рублей, в лучшем случае — 15 тысяч. Сейчас за январь получила 40), а вместо Суходольского придет новый назначенец из Москвы, — считает Ирина. — Честно скажу: в нашем коллективе сейчас это главные темы для обсуждения. Политические баталии на рабочем месте для нас уже закончились: очень не вовремя зашел начальник, и за то, что мы осмелились обсуждать партию власти (ее представители как раз митинговали под окнами отдела), пообещал лишить нас квартальной премии".

Чаяния относительного нового шефа тоже вполне реальны. "В Питере своих не назначат, поэтому мы скромны в желаниях: хотим хотя бы вменяемого управленца, который не будет разбрасываться личным составом, сумеет держать дисциплину, и при этом не станет унижать людей", — передает мнение части полицейской общественности офицер Ирина.

Однако в процессе проведенного корреспондентом "Росбалта" опроса выясняется, что кризис в полицейской среде назрел настолько, что полицейские уже не готовы нести службу ради лишь куска хлеба, пускай теперь и с маслом, а хотят нечто большего. По словам респондентов в погонах, никакие примочки нынешнюю полицию уже не вылечат.

"Система уже выбила всех, кто работал за идею. Остались на должностях лизоблюды, коррупционеры, назначенцы или те, кто на крючке (алкоголики, с кучей "галок" в личном деле, которых можно в любой момент спихнуть при проверке). Никакого социального лифта нет, нормальному сотруднику продвинуться никуда невозможно: всех, начиная с лейтенанта, курируют насквозь. У нас все точно по анекдоту насчет сына генерала, который никогда не станет маршалом, потому что у маршала есть своей сын, — рассказали "Росбалту" полицейские, служащие в одном из петербургских ОВД. — Что имел в виду президент Медведев, говоря о реформе? Может, что-то он и имел в виду, но в итоге в МВД осталась самая гадость, которая в итоге сама себя и аттестовывает. Вероятно, где-то что-то и меняется, но только не на низовом уровне. А ведь настоящая жизнь как раз здесь, в подразделениях, и происходит. Нам даже ни горячо, ни холодно от того, Суходольский наверху, петров или иванов — это барские дела, а мы тут — холопы, до которых никому нет дела".

Аналогичные настроения и в полиции Ленинградской области. "Настроение в полицейской среде мы бы назвали настороженным ожиданием, — охарактеризовали "Росбалту" сегодняшние будни Приозерского ОВД несколько его сотрудников (напомним, "Росбалт" писал о ситуации в этом отделе в конце января 2012 года. — Коллеги получили неплохое жалованье с выплатой 13-й зарплаты, однако настроение от этого не улучшилось. Официально это вроде бы называется повышением, но большинству кажется, что это всего лишь какие-то предвыборные штучки. Мы опасаемся, что в марте все вернется на круги своя. Начальники очеловечиваются лишь на время — например, после публикации в СМИ. Выплаты все равно задерживают, переаттестации служащих-декретниц так и нет. Более того: после выхода из декрета должности нам так и не обещают. Такие вот мы "ценные".

Мнение этих сотрудниц областного отдела можно было бы принять за частное, если бы не десятки комментариев их коллег, опубликованных на полицейских форумах. О кризисе полицейских верхов и низов сейчас активно говорят независимо от места службы.

"Если кто помнит, во времена СССР был плакат, на котором изображен западный солдат-наемник, весь обвешанный оружим. На заднем плане — горящие хижины и надпись "Без идеалов". Если это перевести на современный язык, то вместо лица этого обобщенного солдата можно смело влепить морду любого МВДшного генерала, а горящие хижины — это и есть система МВД", — красочно описывает ситуацию на профессиональном форуме некий Игорь.

Его коллеги убеждены, что "органы" испортились капитально в 90-е — когда "вместо армии блатные начали детишек сюда пристраивать… Вон проскакивает нет-нет: 24 года — начальник отделения полиции района. Сдохнуть можно!.. Или "важняк" министерский в 27-30 лет… Да и представьте, раньше денег-то и не с… шь! А сейчас — раздолье! Вот и поперло тех, кто у власти..." — говорят полицейские.

"Причина кризиса в МВД именно в том, что каждый думает только о собственной шкуре. Министр — о своей, Смирный (замминистра МВД РФ, которого некоторые называют "серым кардиналом" — Ред.) о своей, начальник ГУ МВД — о своей, начальник ОВД — о своей. И никому нет дела ни до охраны общественного порядка, ни до ловли жуликов. Есть, конечно, приятные исключения, но их все меньше, меньше и меньше. И скоро они кончатся… Я, когда начинал, то работал так и тогда, когда нужно было работать… И мне не платили ни переработку, ни ночные. И когда уходил — года два работал с одним выходным… И как-то считал это нормальным. И сейчас те, кто реально думает о работе, так и работают, как и работали до 01.01.2012. Не смотрели, на чем ездят руководители и какие у них часы. А вот те, у кого ценности смещены… вот они-то и есть системный кризис. Потому как ныли: "мало платят", стали платить — вспомнили про ночные и выходные, разберутся с ними — найдут за что еще счет выкатить...".

Оппоненты небезосновательно возражают: "Сами хотели капитализм в стране. А капитализм — это прежде всего денежные отношения… Плохо, что не оплачивали переработку, с этого и начинается бесправие, потому как рабский труд приводит к извращенной психологии. Работа должна оплачиваться. Люди смотрят не на то, на чем ОНИ ездят. Они видят насквозь прогнившую систему, когда руководители читают речи о долге и чести, но сами делают далеко не так, и с них берут пример молодые, что печально. Ведь смена такой же растет — двуличие и коррупция", — считают стражи порядка.

Любопытно, что действующие полицейские к выборам президента относятся, мягко говоря, прохладно: "Кстати, вам интересно, за кого мы будем голосовать? Двое из нас — за Жириновского, один — за Зюганова. Хотя мы уверены, что наш голос все равно ничего не решает", — сообщили "Росбалту" в петербургском ОВД. Их коллега Ирина говорит, что "почему-то мне тоже хочется проголосовать за Жириновского — хотя бы из принципа, как будто "ни за кого". Путиным уже перекормили. К тому же я на "земле" вижу реально, куда уходят деньги. Вот сейчас видеокамерами избирательные участки утыкивают — на это без слез смотреть нельзя. Лучше бы потратили эти деньги на квартиры, больницы, лечение детей! Мне жалко денег до слез, не поверите! А насчет предстоящих выборов нас предупредили, чтобы все брали открепительные — мы ведь будем дежурить на участках. За кого голосовать, открыто не призывают, но ведь и так все очевидно… Кстати, я искренне не понимаю людей, выходящих на митинги по поводу выборов. Неужели они думают, что тем самым что-то изменят? Я уже в это не верю. Мой муж, не имеющий отношения к "органам", на митинги ходит и уверен, что тем самым он доносит до властей, что в стране есть оппозиция. Знает это власть, не знает это власть — толку все равно никакого".

Майор Алексей Дымовский сообщил "Росбалту", что настроения в российской полиции ему лично вполне понятны. "Знаете, я сколько лет работал — столько обещали прибавки. Сколько у нас сейчас кандидатов на выборы — но все равно выбора-то нет. Денег полицейским формально прибавили — но с оговоркой: "на усмотрение начальства" и преимущественно офицерам. А сержанты, ППС? Мой знакомый сотрудник ГИБДД получает 20 тысяч. У него двое детей и съемная квартира, за которую он платит 12 тысяч. На семью остается 8 тысяч рублей. Он не может сказать жене и детям: "Давайте пообедаем послезавтра". Он бы и рад служить исключительно за Отчизну, но как можно разграничивать Родину и зарплату при такой вот ситуации? Человек, попадая в эту систему (систему МВД, я имею в виду), — неизбежно ломается. Либо он под нее ложится, либо уходит. Есть еще такие, которые пытаются прятаться за догмы: вроде я как все… Все берут — и я беру, все предают — и я предаю. Но это ведь ненормально".

Кстати, лично майор Дымовский собирается на выборы придти, бюллетень взять, но ни за кого не голосовать. Догадайтесь, почему.

Марина Бойцова
Категория: Новости политики | Просмотров: 1119 | Добавил: Батя | Теги: завтра, довольствие, зарплата, полиция, полицейское, реформы, денежное, Мрачное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]