Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Россия по росту тарифов смогла догнать и перегнать Америку
19:46
Россия по росту тарифов смогла догнать и перегнать Америку


Россия по росту тарифов смогла догнать и перегнать Америку. Коммунальные тарифы стали главной проблемой для россиян, а в скором будущем могут стать таковой для властей. По данным социологов, не нарушения прав человека или коррупция больше всего волнуют россиян, а именно растущие платежи в ЖКХ. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с представленным на прошлой неделе исследованием Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Проблемный фон страны: первые полгода нового президента».

На рост тарифов народ всегда отвечал сокращением потребления, оборотной стороной которого является ухудшения качества жизни. Если, например, человек сначала читал газету по вечерам при 100-ваттной лампочке, затем вкрутил на 60, а потом — на 40, чтобы квартплата осталась в прежних размерах, то же самое сделал с потреблением холодной и горячей воды, а также газа, то ухудшение условий его существования налицо.

Такого же мнения придерживаются аналитики топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которые в конце недели констатировали, что высокие цены на электроэнергию ухудшают качество жизни населения. Зарплаты у нас остаются российскими, а тарифы вовсю бегут к уровню своих собратьев в европейских странах. Уже сейчас в некоторых регионах электричество стоит столько же, сколько в пригородах Парижа. Но тарифы и не думают останавливаться, а уж тем более откатываться назад — в следующем году нас ждет их новое повышение.

Итак, по данным ВЦИОМ, итоги первых шести месяцев третьего срока президента Владимира Путин показали, что список проблем остался тем же, что и до выборов. 57% процентов опрошенных сетуют на неудовлетворительное состояние ЖКХ (высокие тарифы и низкое качество услуг). Ни одна другая проблема не поднялась до такого уровня значимости. За ЖКХ идут алкоголизм и наркомания, на которые указали по 50% респондентов. Только затем следуют инфляция — 48%, коррупция и бюрократизм – 44%, незавидное состояние здравоохранения — 41%, безработица – 39%, тревожная ситуация с пенсионным обеспечением в недалеком будущем — 37% опрошенных. Преступность волнует 29% респондентов, экономический кризис — 16%, демократия и права человека — 10%.

«Независимая газета» в этой связи отмечает, что даже в пик протестной активности, имевший место в декабре 2011 года, демократия и права человека, по данным ВЦИОМ, заботили всего лишь 13% опрошенных. С одной стороны, она видит причину в том, что проблема ЖКХ действительно сильна и масштабна, а с другой, подозревает, что ВЦИОМ всегда сочувствовал и подыгрывал текущей власти, подгоняя под ее вкусы карту недовольства в обществе. Очевидно, власти приятнее осознавать, что граждане безразличны к своим правами, но небезразличны к цене воды и электричества.

В минувшую пятницу, как уже упоминалось, в Москве прошел круглый стол, на котором аналитики ТЭКа подтвердили, что высокие коммунальные тарифы портят жизнь и населению, и бизнесу. И касается это, прежде всего, цен на электричество. «За последние 10–12 лет рост цен на электроэнергию в России был колоссальным. По ценам на электроэнергию для промпроизводителей мы уже достигли уровня США. По ценам для населения такого пока не случилось, но и тут мы приближаемся к европейскому уровню», – сообщил руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

«В Москве в среднем стоимость электроэнергии составляет 4 рубля за киловатт-час. Это столько же, сколько в предместьях Парижа», – добавил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Электроэнергия, как бензин, сказывается на стоимости других услуг ЖКХ. Насосы, качающие воду, работают именно на ней, потому и вода дорожает. Григорьев обратил внимание, что на населении сказывается рост цен на электричество и для промпроизводителей. Получив новые счета, предприятия начинают искать, за счет чего можно сократить издержки. Проще всего для них уволить «лишних» сотрудников и срезать зарплаты оставшимся.

Выяснилась и еще одна удивительная вещь — россияне потребляют электроэнергии крайне «уважительно», если можно так выразиться, то есть очень мало, в сравнении с Европой и Америкой. Об этом рассказал завлабораторией прогнозирования ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.
Так, в Европе население ежегодно потребляет электроэнергии около 1,5–2 тысячи киловатт-час на человека, в США – около 4 тысяч киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. Мы потребляем электроэнергии в разы меньше, чем жители развитых стран. «А ведь потребление электроэнергии – это показатель, в том числе, качества жизни, комфорта, который может себе позволить человек», – подчеркнул эксперт.

Страдаютт от роста цен на коммунальные услуги также малый и средний бизнес. «Плата за подключение к электросетям в России иногда сопоставима со стоимостью собственной генерации», – отмечает Семикашев.



Эксперты сомневаются, что рост цен на электроэнергию обоснован. Он, как правило, связан с тем, что сети и генерация не занимаются повышением эффективности производства. Региональные же чиновники потворствуют росту местных тарифов. По словам Сергея Кондратьева, в стране наблюдается избыток генерирующих мощностей. Бывает, что энергетики строят новую подстанцию, хотя действующая загружена лишь на 15%, при этом старые мощности из эксплуатации не выводятся. И все эти «никому не нужные инвестиции», о которых кричат энергетики, оседают в тарифах, перекладываются на конечных потребителей – бизнес и население, объясняет эксперт.

Протесты против роста тарифов еще не стали массовыми, но уже начались. В минувшую субботу порядка 300 пермяков у здания краевого Заксобарния сказали «Нет!» повышению тарифам в коммунальной сфере. Митинг был организован региональной общественной организацией «Союз защиты пермяков», а также «Организацией гражданских активистов» и ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт», сообщила «Российская газета».

«У нас три основных требования к краевым властям, — пояснил один из организаторов митинга Александр Зотин. — В первую очередь, мы требуем убрать из тарифа на отопление липовые цифры, на которые обратила внимание в этом году контрольно-счетная палата».

Поясним, что из отчета Контрольно-счетной палаты Пермского края, проверявшей эффективность деятельности Региональной энергокомиссии c 2008 по 2011 год, выяснилось, что жители региона переплатили за энергоресурсы более трех миллиардов рублей.

Второе требование митинговавших — отменить принятые нормативы оплаты коммунальных ресурсов, поскольку многие пермяки сегодня оплачивают «воздух» — различные утечки тепла или электроэнергии — в их домах еще не установлены общедомовые счетчики.

Рост тарифов вызывает увеличение количества граждан, получающих дотации на оплату ЖКХ. В Оренбургской области, например, за десять месяцев 2012 года общее число семей, получивших субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, составило 54 тысячи. Охват населения субсидиями находится на уровне 7%, сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на данные из пресс-службs губернатора и правительства региона. Общая сумма субсидий за январь-октябрь составила 439,7 миллиона рублей. В целом на 2012 год областным бюджетом на субсидирование граждан предусмотрено 582,8 миллиона рублей.

Чем на большие суммы приходят платежки, тем придирчивее изучают их граждане. Именно их жалобы помогли уличить омскую РЭК (региональную энергетическую комиссию) в нарушении закона при формировании коммунальных тарифов. Деятельность Региональной энергетической комиссии проверила прокуратура, сообщают «Коммерческие вести» (Омск).

В Оренбурге тем временем обсуждают инициативу о введении новой системы оплаты за коммунальные услуги. В области она может заработать в пилотном режиме с 1 сентября 2013 года и на постоянной основе — с 1 января 2014-го, сообщает АиФ. Речь идет о «расщеплении» тарифа на социально-нормативную составляющую и коммерческую. Подобное нововведение некоторые народные избранники назвали очередным грабежом населения.

Образно говоря, каждый потребитель получит «тарифные карточки» — до определенной величины потребления цена одна, при ее превышении — намного больше. Например, семье из трех человек «отпущено» 200 киловатт нормативного света, за него она будет платить по цене в 1 рубль 98 копеек за кВт, всего на 396 рублей. А за каждый киловатт сверх норматива цена составит уже 5 рублей. Аналогично за газ и за воду — вылили (или сожгли) 10 нормативных кубометров по нынешним ценам — дальше по коммерческим ценам, которые гораздо выше.

С одной стороны, подобное разделение выглядит более справедливым с социальной точки зрения: владельцы больших квартир и коттеджей, которые живут «жирно» и потребляют много воды, тепла и света, станут платить больше, чем жители «хрущевок», и все вместе получат стимул для экономии.

Но не все так просто. Газета вспоминает, что коммунальные соцнормативы мы уже проходили: например, в советское время вводились ограничения от 35 до 50 киловатт на каждого ответственного квартиросьемщика. В эпоху, когда не было ни компьютеров, ни кондиционеров, а вместо машинки-автомата в ванной стояла оцинкованная стиральная доска, этой электромощности вполне хватало 70% населения. Но сегодня на дворе XXI век, и ситуация изменилась кардинально: число электроприборов выросло многократно, значительно увеличилась и их потребляемая мощность.

«Этой инициативой нас хотят отбросить назад, в прошлое! — уверен депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов. — Я видел предложения, хотят каждому нам по 75 киловатт выделить…. Но это же фактически означает, что людям чуть ли не при лучинах сидеть придется! О кондиционерах, микроволновках, электродуховках — забудьте. И разговоры о том, что якобы это забота о малоимущих, поскольку богатые владельцы роскошных коттеджей станут платить больше, — ерунда. Для нувориша что 500 рублей, что 5000 отдать — он разницу и не заметит. А для пенсионера, для инвалида даже сто рублей переплаты — настоящая трагедия. Мы просто придем к тому, что бабушки будут зимой снег в ведрах топить и домой носить, лишь бы не открывать лишний раз кран — вдруг натечет больше норматива?»

В перспективе на расщепленные тарифы должна будет перейти вся страна. И в итоге окажется, что это не способ взять больше денег с богатых, а, скорее, обложить дополнительными платежами бедных. Нормативные объемы нарежут так скупо, что их не хватит никому.

Александр Романов источник




Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах (см. врез), если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г.
Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства населения ничего не изменится, добавляет она: «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы».

Переход на социальные нормы стимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.
Категория: Новости политики | Просмотров: 1240 | Добавил: Батя | Теги: События в мире, реформы, тарифы, власть, ЖКХ, Россия, новости политики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]