Главная » 2012 » Февраль » 23 » Эволюция Капитализма. Часть 2.
23:06
Эволюция Капитализма. Часть 2.


В прошлой статье Эволюция Капитализма Часть 1 я попытался показать динамику развития позднего капитализма через процесс монополизации. Но надо учитывать и то, что тенденция к монополизации никогда не носила абсолютного характера, потому что она разрушит капитализм изнутри. Капитализм все же очень сложная эволюционирующая система, которая выработала механизмы, поддерживающие стабильность внутри самой себя. Стоит отметить, что сложность периодизации развития позднего капитализма возникает, так как не существует линейного развития. В жизни одни фазы УЖЕ начинаются, а другие ЕЩЕ продолжаются.
Монополизация, таким образом, представляет собой одну сторону медали. Что же находиться на другой?

ПОПЫТКИ ОГРАНИЧИТЬ РОСТ МОНОПОЛИЙ

Формирование монополий в ряде отраслей, ведет к дестабилизации капиталистического хозяйства в целом, так как монополии ущемляю интересы другого капитала. Мелкого, среднего и даже крупного, который стремиться войти в занятую монополистом, отрасль. Монополии, манипулирующие отношениями спроса и предложения, получают возможность злоупотреблять своим положением в ущерб потребителю. Все это в совокупности приводит к ухудшению условий воспроизводства капитала не монопольного характера.

В глобальных масштабах это приводит к ослаблению защитных механизмов капитализма, в частности к капиталистическому циклу. Рыночная ситуация искажается и на нее все более сильно влияют частные решения отдельных людей. Кризисы при таком развитии производства приобретают все более апокалипсический характер.

Посему в конце 19 — начале 20го века разворачивается борьба за ограничение произвола монополий. Американцы в данном случае впереди планеты всей. Первый — широко известный закон, ограничивающий монополии известен нам как Акт Шермана (Sherman Act). Он был принят аж в 1890м году и в большей части действует на территории США до сих пор.

Небольшое лирическое отступление. Не знаю как с антимонопольным законодательством обстояло дело в Российской Империи. Уважаемые коллеги-юристы, специализирующиеся на конкурентном праве, буду очень рад, если вы опровергните мои представления о том, что аналогичных законов в РИ не было. А то лень поднимать талмуд "Свод Законов Российской Империи". Заранее благодарен если кто откликнется.

Параллельно государство стремиться более категорично регулировать деятельность т. н. естественных монополий. То есть капиталистических монополий, создавшихся в такой отрасли, где монопольная организация будет изначально выгодней и эффективней, чем конкурентная.

Как правило это газоснабжение города, городской водопровод, электроэнергетика, почта, железные дороги, канализация, телефон, телеграф и т.п. Наличие нескольких железных дорог из пункта А в пункт Б, проходящих по одному и тому же маршруту абсурдно. Куда абсурдным в таких условиях выглядит упразднение РАО ЕЭС, особенно в условиях когда имеется зарубежный неудачный опыт, как, например, в штате Калифорния. Но в тоже время подобная реформа в Великобритании при Тэтчер в своей основе удалась, так как Британия вся покрыта электрическими сетями и урегулированная конкурентная организация производства не приведет к катастрофическим последствиям.
Некоторые из вышеперечисленных отраслей, например, почта, находились в руках государства задолго до формирования капиталистических монополий по соображениям военным или политическим.

Естественные монополии не всегда национализировались государством. Как правило государство в форме законодательной деятельности, ограничивало злоупотребление своим положением таких монополий. Например, устанавливая тарифы.

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛИЗМА

Арсенал средств, позволяющих ограничить монополии, пополнились после Великой Депрессии. Вопрос о государственном вмешательстве в процесс капиталистического воспроизводства встал довольно остро.

Подоспела и теория, обосновавшая необходимость такого вмешательства. В первую очередь следует назвать выдающегося британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. В своих работах, он доказал, что при ряде условий рынок не в состоянии восстановить в разумные сроки равновесие пропорций воспроизводства. Любопытно, что как и Маркс, Кейнс является критиком социализма, однако Маркс критикует капитализм с позиции эксплуатируемых, в то время как Кейнс критикует с позиций буржуазных. Тем не менее, каждый уважающий себя марксист должен быть знаком с основными трудами Кейнса. Впоследствии кейнсианство оказало сильное влияние на социал-демократов.

Другим известным экономистом, обосновавшим необходимость государственного вмешательства, был представитель неоклассической школы экономики Артур Пигу. Он разработал концепцию провалов рынка, согласно которой частный капитал не в состоянии обеспечить эффективное распределение ресурсов через механизм рыночной конкуренции (особенно при производстве общественных продуктов).

К 30м годам капиталистическое государство имело в арсенале ряд классических методов воздействия на экономику, так называемые классические функции государства. В них входили и входят: разработка экономического блока законодательства, сбор налогов, эмиссия денег, установление таможенных пошлин.

Однако Великая Депрессия подтолкнула капиталистические государства к выработке новых мер воздействия на экономику, которые выходили за рамки классических функций государства… Что же это за меры, позволившие капитализму выжить?

1) Государство выработало очень широкое законодательство, ограничивающее свободное предпринимательство во многих сферах. Если еще в 19м веке роль законов в этой сфере сводилась к установлению общих правил хозяйственного оборота, то теперь детально регламентируется биржевая, финансовая и банковская деятельность (например, образование страховых резервов капитала, страхование вкладов, выработка гарантий возврата кредитов и т.п.) В сфере производства вырабатываются стандарты и гарантии качества продукции по огромному множеству параметров. Например, санитарные нормы и экологические стандарты

2) Государство регулирует общие экономические параметры. Что сюда входит? И ставка рефинансирования государственного банка, нормы резервирование, эмиссия государственных ценных бумаг. Все это регулирует уровень процентных ставок и параметры предложения кредитных ресурсов. Налоговая система обеспечивает не только источник формирования бюджета, но и является инструментом стимулирования (налоговые льготы).

3) Государство является важным экономическим игроком. Через государственный бюджет распределяются прямые инвестиции. Предоставляются, дотации, субсидии и субвенции. Существует большой рынок государственных закупок. Государство так же напрямую кредитует экономику или же обеспечивает льготные условия кредитования через частные банки. Во внешней торговле, через установления тарифов на экспорт и импорт, капиталистическое государство корректирует воздействие международной конкуренции на внутренний рынок.

4) Существует и социальная политика. Капиталистические государства во многом благодаря Великой Депрессии, конкуренции со стороны Советского Государства и внутренней борьбы своих рабочих, взяли на себя осуществление мер, по сути, не являющихся капиталистическими. Сюда можно отнести и установление минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), прогрессивную шкалу налогообложения, наличие всевозможных социальных гарантий и льгот (соц. Страховка, пенсионные программы, пособия по безработице и многое другое)

Установление МРОТ в частности мера нерыночная, но в то же время направлена на поддержание рынка рабочей силы. Без государственного вмешательства и контроля, вполне вероятно, что уровень оплаты в условиях монополии капитала опуститься ниже стоимости рабочей силы. Особенно в условиях, когда самые низкооплачиваемые и неквалифицированные работники являются наименее организованными и наименее способными противостоять господству капитала. Размер МРОТ – это рыночный норматив, отображающий размер дохода, необходимый работнику для воспроизводства своей рабочей силы.

Учитывая это, можно легко вникнуть, почему Российское государство после развала СССР устанавливает МРОТ ниже прожиточного минимума. То есть фактически Россия поддерживает ДИКТАТУРУ КАПИТАЛА, КАК ПОКУПАТЕЛЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

5) В условиях кризиса, государство может прибегнуть к полному или частичному управлению капиталом. Это может быть как квотирование производство, так и национализация (от предприятий отдельных до целых отраслей). В условиях, когда доминирует интерес частных лиц, государство напротив может приватизировать государственное имущество.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ

Частенько государство выстраивает меры государственного регулирования для достижения определенных целей. Эти цели воплощаются в государственные программы и планы. Независимо от специфики таких планов государство выступает с целью проведения антикризисной политики и антимонопольной политики. Так как действия и эволюция частного капитала создают угрозу существования самому капитализму как способу производства и глобальной экономической системе одновременно.

Получается, что капиталистическое государство вступает в противоречие с самим собой. Так как бесконечно стремиться достичь разнородных целей в экономике.

Оно:
1) Одновременно управляет общественным капиталом. Что бы улучшить условия его воспроизводства.
2) Представляет интересы бюрократии. Чьи интересы связаны с капиталом, но не во всем и не всегда.
3) В какой-то мере выражает общие интересы на основе классового компромисса.
4) Само выступает как капиталистический игрок.

Все эти функции современного государства вступают в противоречие друг с другом и порождают некие переходные формы (социальные институты и социальные отношения), выходящие за рамки капиталистического развития и являющихся по существу капиталистическими. Они в будущем могут послужить орудием для перехода к социалистическому обществу.

Продолжение следует...источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 997 | Добавил: Батя | Теги: за внешние, над, борьбе, рынки, точки, капиталистов, эволюция Капитализма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]